专业设置
专业设置
点击人生,设计未来
专业介绍
广播影视节目制作专业
广播影视节目制作专业
  • 合作企业介绍
  • 基本简介
  • 师资队伍
  • 实训条件
  • 就业前景
  • 核心课程
合作企业介绍

杭州时光坐标影视传媒股份有限公司(简称时光坐标)成立于2004年,总部在杭州,现发展成为旗下拥有影视出品、影视制作、影视虚拟摄制、影视教育为一体的集团化影视全流程科技公司。2016年,公司以中国影视科技股的身份强势登陆新三板,并于2019年10月份荣获中国新三板最佳公司治理奖。目前,公司已完成超过300部电影电视剧数字化制作,如《影》《三生三世十里桃花》《香蜜沉沉烬如霜》等影视剧项目,《影》曾荣获第55届中国台湾金马奖的最佳视觉效果奖。公司曾荣获中国第四届创业创新大赛文创类铜奖。

时光坐标致力打造成文化与科技相结合的科技型影视全流程公司。公司建设有先进的虚拟拍摄系统、国内数字电影虚拟摄影棚,并建设有自主知识产权“数字高清虚拟场景资产库”,成为国内将该技术应用于电影拍摄的专业机构。


基本简介

广播影视节目制作专业是学院与杭州时光坐标影视传媒股份有限公司校企共建的特色优势专业,主要培养电视栏目、影视剧、影视广告、专题片等项目的制作管理技术人才。引进企业一流的影视制作实训基地、数字电影虚拟摄影棚、数字高清虚拟场景资产库等资源,为专业建设与发展奠定坚实基础。


师资队伍

本专业师资队伍由学院专业讲师和时光坐标企业专家共同组成。学院专业讲师21人,100%本科以上学历,57%以上研究生学历,其中双师型教师占52%以上;企业专家类讲师30余名,全部具备5年以上一线行业制作经验和2年以上专业培训经历,教学达到讲师水平。


实训条件

专业实训机房2个,全部采用符合一线制作要求的高配置计算机,配备教学软件、剪辑调色软件、栏目包装软件、影视后期合成软件等专业软件各一套,能够满足教学和项目实训需求。

室内摄影棚1个,占地140余平,分为实景拍摄区域和数字虚拟拍摄区域,装配有先进的摄影摄像设备,能够满足教学和项目制作的拍摄需求。

实训设施后期会根据教学和实训需求进行增加和升级。


就业前景

本专业主要面向文旅产业,围绕电影、电视剧、数字媒体领域的剪辑、栏目包装、合成等岗位群,培养从事广播影视制作工作的高素质技术技能人才。毕业生可在广播电影电视集团,影视文化传播、数字文化内容产品研制生产企业、新媒体影视公司、影视广告、动画公司、图书出版发行公司、游戏设计公司、报刊杂志等与文化产业有关的单位或公司工作。具体就业岗位:影视编导、影视摄影、影视剪辑、影视特效合成、栏目包装、录音配音、电脑音乐制作等。

影视行业是国家文化产业发展和文化产业振兴的支柱之一,数字影视正处于高速发展时期,人才缺口巨大,该专业岗位基础工作薪酬在3000-8000元,并且随工作经验增加和技术水平提升而增加。


核心课程

专业基础课程:设计素描、色彩、Photoshop、试听语言、剧本创作、摄影与摄像基础等。

专业核心课程:After effects、Premiere、三维栏目包装、影视抠像技术、影视追踪技术、影视后期合成、栏目包装实战、影视后期实战等。