专业设置
专业设置
点击人生,设计未来
专业介绍
摄影摄像技术
摄影摄像技术
  • 合作企业介绍
  • 基本简介
  • 师资队伍
  • 实训条件
  • 核心课程
  • 就业前景
合作企业介绍

2019年7月校企双方签订时光坐标影视学院项目,采用专业共建、课程共担、师资共训、基地共建、教材共编、成功共享的形式,采用企业独创PMBV人才培养模式,结合企业经验与学校培养,双向并行完成影视人才培养。

烟台文化旅游职业学院是山东省“十三五”时期第一所在技师学院基础上建立的文化旅游类全日制职业高等学校,也是省内唯一一家以“文化旅游”产业命名的高等院校。高职教育与技师教育并存,优势互补。拥有国家级高技能人才培训基地、文化和旅游部职业教育校企合作示范基地、山东省全域旅游人才培训基地、烟台工匠孵化基地、山东省文明单位和中国鲁菜学府称号。全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以促进就业和适应产业发展需求为导向,坚持“质量立校、特色兴校、创新强校”的办学理念,坚持“产教融合、校企合作”的办学模式,培养适应文化旅游新产业、新业态、新模式的新时代高素质技术技能人才。

杭州时光坐标影视传媒股份有限公司成立于2004年,总部杭州,现在发展成为旗下拥有时光视效、时光教育、时光矩阵、时光数娱为一体的集团化影视全流程科技公司。2016年公司以中国影视科技股的身份登陆新三板。

基本简介

摄影摄像技术专业为学院第二批重点建设专业, 本专业立足文旅产业,面向电视、电影、数字媒体行业,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、艺术美学修养,掌握摄影摄像、影像后期处理等专业技术技能,具备认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,具有较强的就业创业能力,面向电视台、影视制作、出版社、婚纱摄影、新媒体等领域的高素质技术技能人才。

师资队伍

本专业师资队伍由学院专业讲师和时光坐标企业专家共同组成。学院专业讲师21人,100%本科以上学历,57%以上研究生学历,其中双师型教师占52%以上,企业专家类讲师30余名,全部具备5年以上一线行业制作经验和2年以上专业培训经历。

实训条件

1.专业实训机房4个,全部采用符合一线制作要求的高配置计算机,能够满足数字影视剪辑、栏目包装、合成技术教学和项目实训需求。

2.室内摄影棚1个,占地140余平,分为实景拍摄区域和数字虚拟拍摄区域,装配有先进的摄影及摄像设备,能够满足教学和项目制作的拍摄需求。

核心课程

根据对摄影摄像人才的社会需求状况,尤其是结合东部沿海地区建设对摄影人才的需求,摄影摄像技术专业培养方向为新闻纪实摄影,商业广告摄影,影视摄像及后期特效制作这四个领域,核心课程为美术基础、照明技术、摄影技术与技巧、数字影像编辑、非线性编辑、广告摄影,微电影、剧本创作、短视频拍摄等。

就业前景

随着时代进步,科技发展,短视频行业的迅速发展,已经形成比较可观的市场规模。行业迅速发展形成了对摄影摄像人才的巨大需求,在摄影摄像行业工作的专业人员规模也比较大。由于摄影摄像人才总体呈现供不应求的局面,使得在行业就业的专业人才薪资待遇较为可观。毕业后将是报社、电视台、剧组、影视公司、广告公司、短视频行业等都需要摄影摄像人才,可选择以下就业岗位。

1.影视剧拍摄方向

摄像助理,摄像师,无人机航拍师,片花摄像师,剧照摄影师等

2.广告宣传方向

摄影记者,摄像记者,图片编辑,美术编辑、平面设计师等

3.商业摄影方向

摄影助理,摄影师,修图师,风光摄影师等

4.新媒体方向

公众号编辑,短视频摄像,短视频导演、编剧、文案、策划、短视频UP主等

5.其他方向

教育类专业讲师,教育类实训讲师,图片拍摄,活动策划,活动视频摄像/剪辑/调色,婚礼类视频、图片拍摄与后期美化等。